Как выбрать монитор в Ярославле

В наше время много людей проводит большое количество времени за компьютером. Компьютер, или проще говоря, ПК (персональный компьютер), является целой системной машиной, в которую включаются многие детали. В том числе и монитор, который является чуть ли не главной деталью этого большого и мощного компьютера.
Но перед многими пользователями персональных компьютеров может стать вопрос – а как выбрать монитор для компьютера? Конечно, можно спросить у консультанта в магазине, и он запросто сможет нам все подсказать. Он и подскажет, но лучше разбираться в этом самому и естественно выбор свой сделать самому, не прислушиваясь, ни к какому мнению.

А теперь давайте более подробно рассмотрим характеристики монитора, и поймем, какой монитор нам нужен.
1. Размер экрана. При покупке монитора в первую очередь нужно определиться с размером экрана, и понять, какой для нас окажется идеальным. Стоит знать, что экран измеряется в дюймах (а 1 дюйм это 2.54 см). На прилавках электронных магазинов можно повстречать 19-20 дюймовые экраны, но 23-дюйовые мониторы, которые имеют разрешение Full HD, являются самыми распространенными. К тому же на большом экране, а именно 23-дюймовом мониторе будет удобнее смотреть фильмы или играть в компьютерные игры.
Но не стоит забывать, что большой экран монитора может требовать большую мощность от видеокарты. И если у компьютера нет такой мощности, то он может зависать. Поэтому если компьютер старенький или мощность его не велика, то рекомендуется выбирать модели мониторов не больше 18-19 дюймов.

2. Широкоформатный монитор. В прошлом большую популярность имели квадратные мониторы, которые имели формат 4:3. Сейчас все большую популярность заслуживают широкоформатные мониторы с 16:9 соотношением сторон. Благодаря таким соотношением сторон, будет отлично как смотреть фильмы, так и играть в разнообразные игры.

3. Разрешение экрана. Если же нужно добиться максимальной четкости на экране, то нужно выбирать монитор с расширением от 19201080 пикселей. Разрешение экрана – что это такое? Стоит знать, что это его количество точек, то есть пикселей, и чем больше таких точек, тем лучше картинка на экране.

4. LED-подсветка. Мониторы, которым уже не один год, как правило, имеют флюоресцентные лампы, которые как раз и отвечают за подсветку в мониторе. В мониторах нового образца можно найти светодиодную подсветку, то есть LED-подсветку. В LED-подсветке цвета передаются намного лучше, и к тому же еще уменьшается энергопотребление.
И конечно, мониторы с LED-подсветкой пользователю обойдутся дороже. Но все-таки стоит немного потратиться, и купить экран именно с такой подсветкой.

5. Тип матрицы. Довольно часто при выборе монитора многие задумываются, а какая матрица лучше для монитора? Как правило, современные мониторы производятся в таких технологиях:
— TN. Эта технология является одной из самых старых, и естественно первой. Но, тем не менее, и сейчас пользуется спросом у пользователей благодаря своей недорогой цене. Но, к сожалению, данная технология обладает самыми маленькими углами обзора и способна похвастаться плохой цветовой передачей. К тому же битые пиксели в данной технологии встречаются с завидной регулярностью.
— IPS. Данная технология может похвастаться своей великолепной цветовой передачей и максимально широким углом обзора. Но и недостатки в такой технологии также есть. Технология IPS обладает плохой скоростью реакции, что может послужить реальной проблемой для геймеров. Если же монитор покупается не для игр, то такая технология идеально подойдет для всех функций пользователя.
Такие мониторы отлично подойдут для фотографов (которые часто редактируют фото). Если сравнивать данную технологию с TN, то IPS намного меньше утомляет глаза, что также является уважительной причиной для покупки монитора именно с этой технологией.
— MVA. Похожа с технологией IPS. Единственное их отличие, что MVA имеет более хорошую контрастность и повышенные углы обзора.

6. Время отклика. Когда мы собираемся покупать монитор, обязательно нужно обратить свое внимание на такой параметр, как время отклика матрицы монитора. Ведь данный параметр говорит нам о времени, которое понадобится пикселям, когда они будут переключаться на экране. Если такой показатель заявлен в характеристиках монитора довольно большим, то картинка может искажаться, что уже является не очень хорошим фактором.
5 миллисекунд является реальной и очень неплохой характеристикой при выборе монитора.

7. Интерфейс. При выборе монитора не стоит забывать и про его интерфейс, какие подключения он использует и какие форматы поддерживает. Если в планах планируется подключение к компьютеру, то можно остановить свой выбор на DVI или HDMI. Если же к компьютеру добавляется и игровая консоль, то здесь нужны два порта HDMI или один DVI, и также один HDMI.
Также в некоторых моделях можно встретить перспективный высокоскоростной интерфейс, который поддерживает разрешение 4К. Способность монитора поддерживать беспроводные интерфейсы также будет не лишним.

8. Дополнительные функции. При покупке нового монитора обязательно нужно познакомиться с его функциями. Ведь у каждого монитора такие функции могут кардинально отличаться.
Поворотный механизм монитора. В большинстве случаев поворотный механизм не играет ни какой роли, и не является главным фактором при покупке. Однако если он имеется в мониторе, то это довольно не плохо.
Встроенная акустика. Многие модели могут похвастаться встроенными динамиками. Конечно, благодаря таким встроенным динамикам, вряд ли получиться в хорошем качестве послушать музыку или посмотреть фильм, но для общения в сети такие динамики подойдут.
Все для общения в сети. В продаже существует много моделей со встроенным микрофоном и веб камерой. Это очень хороший плюс, ведь теперь нам не придется покупать их, и носить с собой. А ведь эти элементы помогут нам общаться с друзьями в голосовых программах, таких как, например, скайп.
Порты USB. Чем больше таких портов, тем лучше. Их наличие дает нам возможность подключать к монитору разные аксессуары, при этом, не используя системный блок.
А теперь давайте разберем мониторы для определенных целей. Какие мониторы подойдут для профессионалов, геймеров и для простых пользователей.

Для профессионалов.
Монитор с высоким разрешением будет определенным преимуществом, который предназначен для работы. Это позволит разместить больше информации на экране и обеспечить высокую детализацию отображаемого изображения. Большая диагональ также неоценима в профессиональных программах. Для 27 дюймов разрешение QHD (2560х1440 пикселей) будет оптимальным, а для 32 дюймов – 4К (3840-2160 пикселей).
Стоит позаботиться и о матрице, которая способна обеспечить хорошую цветопередачу и широкие углы обзора. Для людей, которые снимают или занимаются музыкой или дизайном, соотношения сторон 21:9 станет отличным решением. На таких мониторах пути в программах обработки длиннее, чем со стандартным соотношениям сторон 16:9, что довольно удобно.

Для геймера.
Для геймера лучше выбрать частоту обновления 120 Гц или выше. Изображение, отображаемое на таком устройстве, намного приятнее и глаже для глаз. Это особенность, которая довольно сильно востребована многими игроками. Поддержка технологии NVIDIA G-SYNC или AMD FreeSync также станет отличным дополнением.
Монитор с матрицей TN может оказаться хорошим выбором в качестве подарка для игрока, ведь он характеризуется неплохим временем отклика. Хотя технология TN не обеспечивает такого хорошего воспроизведения цветов, как IPS или MVA, но зато она может способствовать получению преимуществ в некоторых играх.
Недостатком может быть слишком высокое разрешение. В настоящее время даже самые мощные компьютеры имеют проблемы с обеспечением плавного потока игры.

Для простых пользователей.
Для офисного или домашнего пользователя можно выбрать 24-дюймовый или даже еще большую модель монитора. Например, Full HD (19201080 пикселей) или QHD (2560х1440 пикселей). Стоит иметь в виду, что изображение Full HD для 27 дюймов не является идеальным, поэтому лучше выбрать монитор с более высоким разрешением для такой диагонали.
Также следует отметить модели, предлагающие технологию, которая мнимизирует количество испускаемого синего цвета. Он оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. С другой стороны, технология Flicker Free способна уменьшить зрительную усталость во время более длительной работы за компьютером, так как способна работать без мерцания.
Если планируется смотреть кино, то модели с соотношением сторон 21:9 будут идеальным вариантом. В этом случае, видео будет занимать всю площадь экрана без раздражающих черных полос.

Независимо от того, для каких целей мы выбираем монитор, давайте не забывать, что чаще всего он покупается не на один год, и от которого зависит комфорт работы за компьютером. А за подбор модели отличного качества, наши глаза обязательно скажут нам спасибо.

Нет комментариев
Добавить комментарий