Выпаивание мультиконтролера на материнской плате

      

Выпаивание мультиконтролера на материнской плате

      

    

В наше время компьютер есть в каждом доме. Его применяют для разных целей. Но бывают случаи, когда компьютер выходит из строя. На первый взгляд кажется что диагностика и ремонт системного блока сложная и не понятная вещь. Когда пользователь открывает системный блок, то он видит кучу проводов, микросхем, транзисторов и других вещей которые могут напугать пользователя, так как неизвестно, что именно нужно проверять, и за что «браться».

Одной из самых распространенных проблем является неисправность мультиконтролера. Мультиконтролер обычно расположен возле разъёмов PCI. Он отвечает за множество функций материнской платы. И если, к примеру, при диагнозе «Не включается» транзисторы и конденсаторы материнской платы все исправны, то, скорее всего, неисправен именно мультиконтролер. Так как и он тоже отвечает за включение. При диагностике сначала нужно осмотреть мультиконтролер визуально, а после прозвонить его мультиметром. Также если не включается системный блок, то можно попробовать принудительно подать питание на материнскую плату и пальцами потрогать микросхемы и транзисторы, в том числе и мультиконтролер. Так как если на нём короткое замыкание, то он будет быстро нагреваться. Но обычно в таких случаях принудительно подавать питание не нужно так как, скорее всего блок питания запустится и напряжение на материнскую плату пойдет, но не будет изображения на мониторе.

Итак, обычно при неисправности мультиконтролера он прошивке или какой-то диагностике не подлежит. Его нужно только менять. И в этой статье будет подробно описано, как заменить неисправный мультиконтролер, а также как его правильно отпаивать при помощи паяльника и сплава «Розе».

Сплав Розе представляет собой концентрацию металлов олово, свинца и висмута. Предназначается для пайки электроники и радиотехнике в качестве припоя. Когда материнскую плату собирают на заводах, то все микросхемы припаивают именно на этот металл.

Первое, что нужно сделать, это разогреть паяльник до температуры 350 градусов. Далее, при помощи медицинского шприца необходимо нанести «флюс» на контактные площадки микроконтролера и равномерно размазать кисточкой, а лучше зубочисткой по всем контактным площадкам. Далее, необходимо равномерно разложить сплав «Розе» на контактные площадки. Хочется также напомнить, что сплав Розе лучше покупать в гранулах. И после укладки сплава «Розе» нужно пропаять микросхему с 4 сторон. Гранулы сплава «Розе» расплавятся моментально, и они не буду прилипать к контактам микроконтролера. Далее, этим горячим металлом необходимо отпаивать, то есть водить по контактам пока микроконтролер не отойдёт. Обычно на это уходит 2-3 минуты.

После того как микроконтролер отошёл его нужно убрать и почистить площадки от сплава «Розе». Для этого нужно взять обычный шнурок как обычно используют для закладках в книгах и этот шнурок приложить к расплавленному металлу сплава «Розе». После на шнурок надавить паяльником и как бы вытереть сплав. Шнурок впитает весь сплав с контактных площадок платы. Далее, площадки также следует почистить и от флюса.

Также можно отпаять микроконтроллер при помощи «фена» (паяльная станция). Для отпайки феном нужно сделать всё тоже самое, что и при отпайки паяльником, то есть нанести «флюс» разогреть фен до 350 градусов. Единственное что уже не нужно так это сплав «Розе».

Далее, после того как «флюс» нанесён нужно просто напросто взять «фен» и греть микроконтролеер до тех пор пока он не отойдёт. При разогреве микроконтроллера феном может пойти характерный дымок и даже не понятный запах. Этого бояться не стоит, так как при пайке так случается всегда. Также при нагреве «феном» нужно периодически проверять, не начал ли микроконтроллер отходить. После отпаивания микроконтроллера также нужно будет убрать лишнее олово. Делается оно точно также как и при отпаивании, паяльником, то есть берёте шнурок, разогреваете паяльник, и также прислоняя паяльник к шнурку, водите по олову, пока оно не соберётся. Также можно использовать многожильный медный провод.

Стоить также, напомнить, что паяльной станцией (Феном) отпаивать гораздо удобнее, чем паяльником. Поэтому очень, полезно иметь и паяльник, и фен под рукой.

На этом в прицепе всё.

Как видно нет ничего сложного в выпаивании микроконтролера.

Удачных ремонтов.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОНЫ:

+7 (961) 162-63-15 Офис AMD76 в Ярославле.

+7 (495) 134-40-17 Офис AMD76 в Москве.

+7 (499) 648-37-74 Офис AMD76 в Москве.

+7 (812) 424-45-16 Офис AMD76 в Санкт Петербурге.

+7 (345) 265-80-14 Офис AMD76 в Екатеринбурге


✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

 

P.S. Чтобы не потерять наши контакты, добавьте это объявление в закладки (CTRL + D)


Срочный выкуп компьютеров, ноутбуков, мониторов и комплектующих Б/У быстрая проверка и выплата денег сразу.


Ленинградский проспект д.70 (ТЦ) Лотос 3-й этаж модуль №40, Ярославль, Россия, 150060 схема проезда.

Комментарии
Добавить комментарий
Анатолий
Анатолий
Утилизация компьютерного оборудования в Ярославле
Бесплатно заберем из Вашего офиса или склада морально устаревшую компьютерную технику для последующей утилизации нашими силами.
Есть только одно условие: СТАРОЙ ТЕХНИКИ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО! От 10-20 позиций из списка ниже.

Готовы бесплатно утилизировать и вывезти:
Мониторы с электронно-лучевой трубкой / кинескопом (ЭЛТ, кинескопные мониторы, "старого образца", "как старый телевизор")
Рабочие и нерабочие принтеры и МФУ (струйные, матричные, лазерные)
Огромные и просто большие принтеры, МФУ и копировальные аппараты
Обрезки витой пары и прочих проводов
Старые системные блоки уровня 286, 386, 486, Pentium-1, Pentium-2, Pentium-3
Пустые корпуса от компьютеров
Источники бесперебойного питания (UPS, ИБП) и батареи от них
Аккумуляторы
Нерабочие материнские платы, видеокарты и т.п.
Телефонные станции (АТС)
Старые (советские) приборы, радиодетали и оборудование
Металлолом
Древнее оборудование времен Pentium-2 и ниже (например, платы с интерфейсом ISA)
Экзотическое оборудование
Старую бытовую технику (холодильники, стиральные машины и т.п.)
Что нас не интересует (по крайней мере, за деньги):
Современные лазерные принтеры и МФУ
Современные комплектующие для серверов
Современные комплектующие для ноутбуков
Современные комплектующие и запчасти не от компьютеров и телефонных станций и т.п.
Современные сетевое оборудование
Современные SCSI, SAS
Современные экзотическое оборудование
Современные слабые процессоры (особенно в большом количестве)

Этапы утилизации компьютеров и оргтехники в Ярославле компанией «AMD76»
1) Заявка и согласование
На первом этапе Вам необходимо отправить на адрес AMD76@AMD76.ru заявку на оценку / утилизацию технических средств. После этого специалист нашей компании свяжется с Вами для обсуждения деталей заказанных работ и уточнения стоимости.
2) Договор
В зависимости от количества заказанных услуг Вы получаете от нас:
Договор на проведение работ по утилизации технических средств
Счета на оплату заказанных услуг
3) Оценка и списание техники
Наш специалист приезжает в Ваш офис для осмотра и составления акта оценки технического состояния списываемых технических средств. Наличие этого акта обязательно, т.к. документ может быть затребован вышестоящей организацией или налоговой инспекцией. После составления этого акта, Ваша бухгалтерия сможет списать технику с баланса предприятия.
4) Вывоз техники и утилизация
В назначенный день, мы приедем в Ваш офис и заберем все технические средства, которые подлежат утилизации (компьютеры, оргтехнику и т.п.). К этому времени Вам необходимо будет перечислить нам предоплату за процедуру утилизации. Одновременно мы подписываем с Вами акт приема-передачи технических средств. С этого момента заботы о технических средствах ложатся на наши плечи. После выполнения всех работ, Вам необходимо будет подписать акт выполненных работ.
Работы проводятся в течении 5 - 10 рабочих дней с момента предоставления всех документов
AMD76 19 04 2019 1.png
комментировать
Анатолий
Анатолий
Выкуп бу ноутбуков и системных блоков на запчасти в Ярославле
Сегодня, выкуп бу ноутбуков и системных блоков на запчасти востребованная услуга, которую и предлагает наша организация AMD76 – Сервис76.
Мы предлагаем заказать выгодный выкуп подержанных ноутбуков и системных блоков прямо сейчас, ведь это позволит обеспечить продажу морально устаревших ноутбуков и компьютеров без головной боли и максимально оперативно. Наш выкуп бу ноутбуков и системных блоков обязательно принесет хорошую денежную компенсацию.
Зачастую, когда ноутбук или компьютер доживает своё, настаёт момент, когда возникает вопрос: что с ним делать и куда его деть.
Мы поможем в решении этого вопроса - мы занимаемся скупкой ноутбуков и компьютеров.
Позвоните по телефону 8-961 162-63-15 и наши менеджеры смогут приблизительно назвать стоимость Вашего оборудования.
Разумеется, для формирования окончательной цены, мы попросим его привезти к нам на оценку.
Скупка ноутбуков и компьютеров бу осуществляется нами без выходных - звоните в любое удобное для Вас время.
Готовы вывезти большие партии.
Покупаем технику (БУ и новую) как у частных лиц, так и крупных организаций.
Чтобы рассчитать цену конкретно вашей партии, позвоните нам по телефонам указанным ниже.
Работаем без выходных с 09.00 до 21.00
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (961) 162-63-15 Офис AMD76 в Ярославле.
+7 (495) 134-40-17 Офис AMD76 в Москве.
+7 (499) 648-37-74 Офис AMD76 в Москве.
+7 (812) 424-45-16 Офис AMD76 в Санкт Петербурге.
+7 (345) 265-80-14 Офис AMD76 в Екатеринбурге
WHATSAPP:
8-961 162-63-15
VIBER:
8-961 162-63-15
E-MAIL: amd76@amd76.ru
ф2.jpg
Анатолий
Анатолий
Нельзя просто отнести компьютер на свалку почему?

На то существует целый ряд объективных причин.
Старые компьютеры, ноутбуки, отслужившая оргтехника выделяют загрязняющие окружающую среду токсические вещества: в почву, воздух, воду.

Десятилетиями гниющая на полигонах техника выбрасывает в атмосферу огромное количество токсичных соединений.
При горении оргтехника выделяет в атмосферу: канцерогены, свинец, кадмий, другие опасные для здоровья человека вещества.

В такой электронной технике содержатся материалы, которые можно использовать повторно. Использование таких ресурсов вторично позволяет сократить вред, наносимый природе при разработках месторождений.

По законодательству Российской Федерации, выбрасывая на свалку бытовую технику, вы нарушаете Федеральный закон об отходах производства и потребления.

Нарушение федерального законодательства в части утилизации отходов влечет за собой административные штрафы в размере от 5 тыс. руб. для простых граждан и до 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Рассмотрим чуть подробнее, как повлияет на экосистему всего лишь один выброшенный на свалку компьютер.

Корпус компьютера состоит из алюминия или жести. Срок разложения таких металлов до 10 лет.
…………………………………………………………………………………………..
Пластиковая панель. Даже через 10 лет следы разложения на пластике совершенно незаметны. Этот долговечный материал может разлагаться в течение 600 лет, выделяя при этом токсические вещества.
………………………………………………………………………………………......
Радиатор обычно производится из меди или алюминия. Эти материалы имеют период разложения от 10 лет и более.
…………………………………………………………………………………………..
Материнская плата, процессор, прочие электронные компоненты содержат огромное количество разных металлов и соединений. Некоторые элементы не подвержены разложению. При воздействии природных ресурсов на такие отходы начинается химическая реакция и выделяются яды, которые оказывают пагубное влияние на здоровье человека.
………………………………………………………………………………………......
Провода и изоляционные материалы содержат такой материал как ПВХ. Полихлорвинил – неприродный материал и разложению не подвергается, но при этом при нагревании он выделяет винилхлорид. Этот яд способен вызывать у человека раковые заболевания и разрушить нервную систему.
………………………………………………………………………………………......
Так, обыкновенный системный блок сможет полностью разложиться лишь более чем через полтысячи лет, нанося за это время ущерб экологии нашей планеты.
AMD76 19 04 2019.png
Артем
Артем
Не торопитесь выкидывать старую технику!
Мы Утилизируем современные Ноутбуки, Компьютеры и Мониторы в любом состоянии в г.Ярославле
Ремонтируем ноутбуки и компьютеры.
Форма оплаты: нал, безнал, электроны платежи.
Принимаем в зачет старую технику.
Наш адрес: Ленинградский проспект д.70 (ТЦ) Лотос 3-й этаж модуль №40, №43 AMD76, Ярославль, Россия.
Время работы: c 10:00 до 19:00.

Здравствуйте! Меня зовут Артем AMD76.
Компьютерную помощь мы оказываем уже более 12 лет, и благодаря моему многолетнему опыту мы поможем Вам решить любые проблемы с вашим компьютером или ноутбуком.
Наши ЦЕНЫ НАМНОГО НИЖЕ , чем цены в сервисных центрах, а качество выше, всю работу мы выполняю в вашем присутствии.

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

При заказе с Авито - Антивирус в подарок.
Низкие цены на рынке it услуг!
Гарантия на все работы!
Качественно выполним работу при Вас!
Оплата после работы - наличные/карта
Консультация по телефону - БЕСПЛАТНО! Звоните сейчас!

ЛЮБАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ. БЕЗ ВЫХОДНЫХ.

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

Установка ОС Windows ХP / 7 / 8 / 8.1 / 10.
Установка и настройка любых драйверов.
Полная очистка компьютера или ноутбука от пыли.
Замена термопасты, чистка и смазка кулеров.
Антивирусная защита.
Удаление вирусов, троянов, банеров, рекламы.
Настройка и восстановление Windows (Виндовс) XP / 7 / 8 / 8.1 / 10.
Сохранение всех файлов пользователя, перенос данных на новый диск.
Сборка системных блоков, модернизация устаревших компьютеров.
Помощь при покупке компьютеров и ноутбуков по телефону.
Восстановление удаленных данных.
Удаленная поддержка по телефону.

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

Звоните в любое время, сориентируем по ценам и уже сегодня
Ваш КОМПЬЮТЕР будет, как новый!
Работаем без выходных!!!

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

Тел: 8-961 162-63-15

P.S. Чтобы не потерять наши контакты, добавьте это объявление в закладки (CTRL + D)
25.jpg
комментировать