Центральный процессор и система охлаждения

В статье мы рассмотрим такие компоненты, как система охлаждения и центральный процессор.

Основой всего является, конечно же, центральный процессор, именно он обрабатывает всю поступающую в компьютер информацию. Центральный процессор крепиться на материнской плате в специальном слоте, называемом так же сокет (socket). Сокетов существует большое количество, и каждый из них поддерживает процессоры определенного типа. Ведущими производителями процессоров в мире являются две компании — Intel и AMD. Эта здоровая конкуренция как раз и приводит к тому, что каждый год рынок процессоров выдут очередные новинки, которые, как правило, намного опережает предшественников.

Немаловажным фактором, влияющим на быстродействие процессора, является температура. Рабочая температура процессора примерно 50-70 градусов по Цельсию. При перегреве процессора компьютер начинает сначала «тормозить», а при критическом перегреве может выключиться совсем. Для того, чтобы этого не произошло, на процессоры устанавливается система охлаждения. Состоит система охлаждения из алюминиевого или медного радиатора, на котором для лучшего теплоотведения крепится кулер. Системы охлаждения также различаются между собой. Основные различия — это коэффициент охлаждения и крепление под различные виды сокетов.

Перед установкой системы охлаждения непосредственно на процессор на нижнюю поверхность радиатора системы охлаждения наносится термопаста. Итак, для чего нужна термопаста? Она потребуется для лучшей теплоотдачи от процессора к радиатору. При использовании термопасты сглаживаются незначительные неровности на поверхности радиатора, в результате соприкосновение с процессором — максимальное.

Нет комментариев
Добавить комментарий