Сеть интернет: как защитить телефон и компьютер от хакеров и мошенников

Facebook, Twitter, Instagram, Viber, Whatsapp, Messenger, Telegram...

Этот список можно продолжить, ведь каждый день рынок пополняются интернет-новинками. Мы как пользователи, хорошо знаем преимущества социальных сетей. Но так же ли хорошо знаем об их недостатках?


Сегодня поговорим, почему следует осторожно делиться информацией о себе в соцсетях и как предотвратить случаи мошенничества.


Большинство из нас зарегистрированы хотя бы в одной соцсети. Мы общаемся и отправляем мгновенные сообщения в любую точку мира, просматриваем ленты новостей, пишем посты, публикуемые личные фотографии. И хотя большинство соцсетей защищают персональные данные своих пользователей, есть информация, которая, благодаря всеобщему доступу, является наживой для совершения киберпреступлений.


Что такое персональные данные?
В законодательстве определено, что это любая информация, помогающая определить личность пользователя. То есть: имя и фамилия, дата и место рождения, семейное положение, паспортные данные, профессия и т.д. В то же время пароли и аккаунты не является персональными данными, поскольку не имеют конкретной информации о лице. Однако их могут использовать в совершении виртуальных преступлений.
Есть несколько основных и довольно простых правил, которые помогут обычным пользователям не стать жертвой как интернет-пространства, так и реальной жизни.


Прекратите использовать даты рождения
Это очень важная информация, как и адрес проживания или имя. Благодаря ей преступники могут легко сломать личный аккаунт или банковский счет. Учитывая, что большинство используют дату своего рождения в качестве пароля к банковской карты, такие незаконные махинации происходят ежедневно.
Для надежной защиты своих данных лучше использовать ключевые фразы как вариант очень длинного пароля. Можно запаролить название любимой песни, состоящий из большого количества символов. Такой тип защиты сложнее обойти.


Что может рассказать геолокация?
Наверное, вы замечали, что иногда во время постинга фотографий географическое местоположение ставится автоматически. Это потому, что настройки соцсетей эту графу достаточно часто заполняет по умолчанию. Поэтому кто угодно и с разными намерениями может узнать, где вы отдыхаете, живете и бываете.
Лучше удалите геолокации из личных постов для обеспечения собственной защиты.


Может ли навредить номер мобильного?
Прикреплять к своему персональному, а тем более бизнес-аккаунту мобильный номер телефона - обычная практика. Достаточно удобная и распространенная. Несмотря на практичность этой функции, следует знать и о ее недостатках. У вас может появиться тайный поклонник, который будет оставлять десятки сообщений, или же кто-то звонить ради развлечения. Хуже всего - номер телефона может помочь взлому персональной страницы для использования учетной записи.


Предоставлять приложениям доступ к данным?
Каждое из загруженных в телефон приложений запрашивает доступ к персональным данным. Пользователи iOS и Android могут самостоятельно проверить, к какой именно информации имеют доступ загруженные приложения и игры.
Если найдете запросы, которые вызывают у вас подозрения - сразу отключайте их в настройках.


Для чего следует использовать VPN?
Тем, кто часто работает за ноутбуком в кафе или других общественных местах с Wi-Fi, лучше пользоваться VPN-сервисом. Благодаря ему, трафик будет перенаправлен на собственный сервер, а пользователь для соединения получит уже зашифрованный адрес, так кибермошенники не смогут отследить ваши данные.


Какие фото не стоит постить и почему?
Достаточно популярная ошибка пользователей соцсетей - посты, где они делятся своими радостными событиями: фотографиями посадочных талонов в аэропорту, кредиткой с новым дизайном, изменением фамилии в паспорте, получение диплома или водительских прав.
Это безрассудство. Штрихкод посадочного талона - уникальный и может использоваться для поиска личной информации, которую вы предоставили авиакомпании. Фотографии документов - тоже плохая идея, которая побуждает интернет-мошенников действовать.


Не делайте свои планы публичными
Если решили поделиться с другими грандиозными планами на выходные, помните, что это призыв для планирования удачного ограбления. А геолокация подскажет адрес. Кстати, ограбленным во время путешествия туристам могут отказать в страховой компенсации, если они поделились своими планами на страницах социальных сетей.


Почему много друзей - не всегда преимущество?
Как показывает практика, профили, в которых много друзей, подвергаются кибермошенничеству чаще. Более того, специалисты советуют удалять всех пользователей, с которыми вы не общаетесь и уделять больше внимания тем, с кем хотите поддерживать дружеские отношения.


Что стоит публиковать, а что - удалять?
Бесспорно, не стоит паниковать и удаляться из всех соцсетей, нужно просто использовать вышеуказанные советы. Они защитят вас от непредвиденных случаев. Прежде, чем запостить что-то у себя на странице, подумайте, не будет ли эта информация использована против вас. Ведь то, что обнародовано на странице автоматически становится общедоступным.
Удаляйте все, чем не хотели бы делиться с незнакомцами. А чтобы удаленные файлы невозможно было восстановить с помощью специального программного обеспечения, сразу записывайте поверх них новую информацию. Ведь в файловой системе есть область данных, которая отвечает за сохранность информации. При удалении файла стандартными средствами операционной системы в файловой записи есть только отметка, что файл удален, а место, которое он занимает, сказывается системой как свободное. Если после удаления файла ничего на диск не записали, то файл остался на месте и его можно восстановить.

Нет комментариев
Добавить комментарий