Веб - камеры и режим фотосъемки

Многие из нас имеют таких друзей, которые живут за тысячи километров. Поэтому часто появляется необходимость не только позвонить, послушать их голос, обменяться сообщениями текста, а и пообщаться в режиме видеоконференции. На данный момент времени подобной возможностью может воспользоваться любой желающий и за небольшую сумму денег. В этом случае нужно располагать компьютером, выходом в Интернет и веб-камерой.

Сначала «вебка» использовалась для видеоконференций, а также онлайновых презентаций. Однако на сегодняшний день этот перечень был значительно увеличен. Последние модели веб-камер подходят для работы с различными мультимедийными программами, в которых больше внимания уделяется не качеству передаваемого сигнала, а скоростным характеристикам передачи (из-за небольшой пропускной способности сетей, которые используются для работы).

Матрица

Должно быть известно, основой каждой цифровой камеры является матрица. На сегодняшний день широкое распространение получили устройства двух главных видов - CMOS, CCD. Если детально не рассматривать техническую сторону вопроса, нужно сказать, что CCD-матрица создает картинку высокого качества и отличается небольшим количеством помех в сравнении с матрицей CMOS. Однако ее стоимость значительно выше. 

Не учитывая разновидность экрана, есть такая характеристика как разрешающая способность. Данный параметр соответствует размеру любого изображения, которое формируется в видеопотоке. Очень важно руководствоваться тем, что основная масса разработчиков указывает завышенную разрешающую способность, а настоящее или доступное разрешение намеренно скрывается. Стандартно в видеоконференциях можно использовать режим 320 на 240 точек. Естественно, общение может происходить и при более высокой разрешающей способности, к примеру, 640x480. Канал отдачи и канал приема вашего собеседника должны поддерживать определенное прохождение видеопотока. Иначе вместо видео вы увидите смазанные изображения. 

Нельзя забывать о такой характеристике как чувствительность матрицы. Ее степень измеряется в люксах. Значение чувствительности позволяет определить, какое освещение подходит для восприятия матрицей изображения. Если говорить простыми словами, какой объем света требуется для реакции на различные изменения.

Подключение

Веб-камеры подключаются с помощью различных внешних портов. Однако в домашнем использовании можно ограничиться «вебкой» с интерфейсом USB. Во время покупки обратите внимание на тот факт, какую версию поддерживает используемая камера. Если это USB 1.1, максимум от используемой камеры рассчитывайте на 640х480, при этом частота кадров будет равна 15 fps. Лучшее качество просто физически не удастся получить. Если видеопоток 640х480, а битрейт составляет 30 кадров/с, нужен USB 2.0. Есть более дорогостоящие модели. В них передача потока видео от камеры к ПК происходит с помощью беспроводных технологий. Часто в подобном случае применяется соединение Wi-Fi. Спецприемник, как правило, поставляется вместе с комплектом. Передатчик устанавливается прямо в камеру.

Не считая главной функции, которая используется со времен первой веб-камеры, у потомков есть набор дополнительных возможностей: можно снимать фотоизображения, регулировать частоту кадров, управлять балансом белого, изменять уровень яркости, следить за небом со звездами и прочее.

Режим фотосьемки

Когда вы собираетесь создавать фотографии, используя веб-камеру, главным условием в выборе будет разрешающую способность матрицы. Еще нужно учитывать размер доступной памяти.

Съемка видео

Если речь идет о видеосъемке, многое зависит от разрешающей возможности матрицы, а также частоты кадров, битрейта видеопотока.

Автофокус

С помощью автофокуса вы можете не устанавливать резкость при использовании камеры. Устройство автоматически настроится на качественную картинку. «Вебки» с режимом ручной регулировки такого параметра как резкость сейчас найти достаточно сложно. В общем-то, особого смысла в этом деле не видно.

Микрофон

Большое количество бюджетных камер по умолчанию комплектуется встроенным микрофоном. Данная возможность является очень удобной. Таким образом, удастся экономить денежные средства на отдельном микрофоне, когда у вас таковой отсутствует в наличии. Еще вы сохраните нервы, которые легко можно потерять при распутывании проводов. Однако существует один интересный нюанс - у встроенного микрофона, как правило, слабые характеристики. Таким образом, собеседник не может получить адекватный сигнал звука.

Защита с помощью пароля

Данную функцию можно увидеть далеко не у каждой модели камеры. В основном, это относится к устройствам, подключающимся с помощью Интернета. Таким образом, любому желающему участнику сети, которой будет соответствовать веб-камера, удастся с помощью простого браузера определить, что снимает или изменить опции. «Вебок», подключаемых с помощью USB, эта возможность никак не касается.

Детектор движения

С помощью этого программного модуля удастся определять любое движение в кадре. У современных камер есть возможность отличать размеры, скоростные характеристики движения того или иного предмета в объективе.

Функция фиксации

Веб-камеры делятся на настольные и клипсовые. Конструкция клипсовых позволяет удобно закреплять их к монитору или ноутбуку. У настольных моделей достаточно широкая основа. Таким образом, можно сделать даже ножку. Некоторые «вебки» комплектуются гибкими ножками.

Больших сложностей с определением подходящей модели веб-камеры не должно быть. Нужно быть знакомым только с несколькими главными качествами для выбора устройства, которое сможет принести радость не только вам, а и вашему собеседнику.

Нет комментариев
Добавить комментарий