Как правильно пропаять чипсет видеокарты и как этого делать не стоит

           

Как правильно пропаять чипсет видеокарты и как этого делать не стоит

              

           

Как известно компьютеры плотно вошли в нашу жизнь. Обилие различных компьютеров можно увидеть в офисах, в различных предприятиях, и даже дома у обычных людей. Зачастую от выслуги времени или же от человеческого фактора в системных блоках и других комплектующих, что - либо выходит из строя: это может быть и материнская плата, и оперативная память и конечно же видеокарта.

Одним из поломок в видеокарте является выход из строя чипсета. И сегодня в этой статье я расскажу, как правильно пропаять чипсет и как это делать не следует.

На руках у меня 2 не рабочие видеокарты (одна от Nvidia, вторая Radeon), которые уже были в ремонте. И в них нужно пропаять чипсет. Сначала я буду пропаивать чипсет на карте «Нвидиа»

Первое, что надо сделать перед пропайкой чипсета видеокарты это снять систему охлаждение. Крепится она на 2 болта снизу и снимается очень легко. Просто нужно открутить 2 болта и отключить провод питания. Далее, необходимо почистить чипсет от термопасты, которая наносилась при установки вентилятора охлаждения. Термопасту нужно убрать обязательно, так как в компьютерной индустрии есть термопасты содержащие металл, и если при прогреве этот металл попадёт на конденсаторы, которые расположены возле чипсета, то металл может прикипеть и замкнуть конденсаторы. Тогда могут возникнуть большие проблемы. Для пропайки чипсета на видеокарте нужно использовать жидкий флюс, а не гелевый как обычно. Потому что гелиевый флюс может не попасть во все места, в которые нужны и чипсет при пайке может «подгореть». В данном случае я использую флюс «FL 2012M» сделанный в Сингапуре, хотя лично я сам сомневаюсь, что он сингапурский, скорее всего, сделан в Китае, но и китайский тоже подойдёт. Одним словом китайских флюсов пугаться не стоит. Паяльную станцию я использую весьма простую, марки «Lukey 862D». Пропаивать чипсет следует при температуре в 380 градусов. Хотя можно использовать и более низкую температуру, но учитывая, что тепло может рассеиваться, может быть, металл жароустойчивый и многое другое, поэтому лучше пропаивать при температуре 380 градусов. Эта температура подходит больше всего, при ней и пропаяешь хорошо и не перегреешь. Итак, включаем паяльную станцию, разогреваем до 380 градусов. Далее нам понадобиться скромное приспособление для того чтобы положить видео карту. В моём случае я использую обычный сбитый из тонких дощечик ящик: то есть 4 доски сбитые гвоздями, на одну часть прибит оцинкованный лист, вторая часть пустая, и так сказать дырявая, то есть дна у ящичка нет. Такой ящик нужен для того чтобы на него положить видеокарту чипсетом вверх, и с низу под чипсетом паять, то есть пропайка происходит не путём нагрева самого чипсета как это бывает при пайке транзисторов или микроконтролеров, а прогревом дна чипсета. Надеюсь, вы меня поняли.

Берём ящик и ложим на него видеокарту. Далее под чипсет заливаем флюс, да так чтоб он протёк аж с другой стороны. Если он потечёт по видео карте, то пугаться не стоит. Просто вытрите его и всё. И одна важная вещь, в любой пайке флюс надо наносить на холодную плату, то есть до пропайки чипеса или чего бы там ни было. В видео карте есть начать наносить флюс на горячий чипсет, то может треснуть кристалл, встроенный в него, и уже тогда видеокарту нужно будет менять.

Для начала слегка нужно нагреть видеокарту снизу, но сам чипсет ни в коем случае греть не нужно и даже нельзя. Сверху прогревать нужно только водя вокруг чипсета. Кристалл видеокарты греется только снизу, что я и буду делать позже. Сверху нужно греть до того момента пока не испариться весь флюс, что вытек возле чипа. После того как флюс испарился нужно начинать греть снизу. Но греть нужно аккуратно, чтобы не задеть другие детали видеокарты. Водить нужно плавно. Возможно, пойдёт дым, но это нормально. И ещё скажу одну важную вещь: старайтесь избегать паров флюса и не дышите ими. Так как пары и могут навредить здоровью.

И самое главное это во время остановить пайку. Когда на чипсете сверху подплавятся контакты что возле чипсета, то пайку можно останавливать и оставить видеокарту остывать.

После того как видеокарта остыла нужно оттереть от неё оставшийся флюс. После оттирки нужно нанести на чип новую термопасту, и прикрепить систему охлаждения, и подключить питание охлаждения к видеокарте, и после этого вставлять видеокарту в материнскую плату и включать системный блок. Термопасту нужно наносить тонким слоем. Карта должна заработать.

Выше описанный метод пропайки чипсета очень эффективный и единственно правильный. Остальные методы пропайки могут навредить кристаллу видеокарты, и тогда плату уже нужно выбрасывать.

Видеокарту я собрал и подключил к материнской плате, и она заработала.

Как видите, ничего сложного нет.

Удачных ремонтов.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТЕЛЕФОНЫ:

+7 (4852) 68-38-40 Офис AMD76 в Ярославле.

+7 (4852) 92-91-25 Офис AMD76 в Ярославле.

+7 (4852) 68-28-59 Офис AMD76 в Ярославле.

+7 (4852) 68-28-74 Офис AMD76 в Ярославле.

+7 (4852) 33-89-91 Офис AMD76 в Ярославле.

+7 (4852) 68-24-41 Офис AMD76 в Ярославле.

+7 (4852) 68-24-81 Офис AMD76 в Ярославле.

+7 (495) 134-40-17 Офис AMD76 в Москве.

+7 (499) 648-37-74 Офис AMD76 в Москве.

+7 (812) 424-45-16 Офис AMD76 в Санкт Петербурге.

+7 (345) 265-80-14 Офис AMD76 в Екатеринбурге


✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

 

P.S. Чтобы не потерять наши контакты, добавьте это объявление в закладки (CTRL + D)


Срочный выкуп компьютеров, ноутбуков, мониторов и комплектующих Б/У быстрая проверка и выплата денег сразу.


Ленинградский проспект д.70 (ТЦ) Лотос 3-й этаж модуль №40, Ярославль, Россия, 150060 схема проезда.

Комментарии
Добавить комментарий
Артем
Артем
Не торопитесь выкидывать старую технику!
Мы Утилизируем современные Ноутбуки, Компьютеры и Мониторы в любом состоянии в г.Ярославле
Ремонтируем ноутбуки и компьютеры.
Форма оплаты: нал, безнал, электроны платежи.
Принимаем в зачет старую технику.
Наш адрес: Ленинградский проспект д.70 (ТЦ) Лотос 3-й этаж модуль №40, №43 AMD76, Ярославль, Россия.
Время работы: c 10:00 до 19:00.

Здравствуйте! Меня зовут Артем AMD76.
Компьютерную помощь мы оказываем уже более 12 лет, и благодаря моему многолетнему опыту мы поможем Вам решить любые проблемы с вашим компьютером или ноутбуком.
Наши ЦЕНЫ НАМНОГО НИЖЕ , чем цены в сервисных центрах, а качество выше, всю работу мы выполняю в вашем присутствии.

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

При заказе с Авито - Антивирус в подарок.
Низкие цены на рынке it услуг!
Гарантия на все работы!
Качественно выполним работу при Вас!
Оплата после работы - наличные/карта
Консультация по телефону - БЕСПЛАТНО! Звоните сейчас!

ЛЮБАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ. БЕЗ ВЫХОДНЫХ.

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

Установка ОС Windows ХP / 7 / 8 / 8.1 / 10.
Установка и настройка любых драйверов.
Полная очистка компьютера или ноутбука от пыли.
Замена термопасты, чистка и смазка кулеров.
Антивирусная защита.
Удаление вирусов, троянов, банеров, рекламы.
Настройка и восстановление Windows (Виндовс) XP / 7 / 8 / 8.1 / 10.
Сохранение всех файлов пользователя, перенос данных на новый диск.
Сборка системных блоков, модернизация устаревших компьютеров.
Помощь при покупке компьютеров и ноутбуков по телефону.
Восстановление удаленных данных.
Удаленная поддержка по телефону.

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

Звоните в любое время, сориентируем по ценам и уже сегодня
Ваш КОМПЬЮТЕР будет, как новый!
Работаем без выходных!!!

✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

Тел: 8-961 162-63-15

P.S. Чтобы не потерять наши контакты, добавьте это объявление в закладки (CTRL + D)
3342414250.jpg
комментировать